Производство ароматизаторов

Об отрасли
В пищевой промышленности для улучшения вкуса и запаха продукции (кондитерские изделия, мороженое, безалкогольные напитки) применяют ароматизаторы. Как правило, это растворы эфирных масел и спиртов.
Производство ароматизаторов, как правило, включает в себя несколько стадий, можно выделить:
- загрузку компонентов (в реакторы);
- перемешивание компонентов, часто при повышенной температуре;
- фильтрация и последующий розлив.
На этих стадиях производства, от основного и вспомогательного оборудования (смесители, распылительные сушилки, вакуумные насосы, фасовочное оборудование) выделяются органические вещества различных классов: сложные эфиры (этилацетат, бутилацетат), альдегиды (формальдегид), терпеновые углеводороды и спирты.
Следует обратить внимание на то, что состав выбросов зависит от рецептуры; это обстоятельство требуется учесть при подборе газоочистного оборудования или устройства очистки воздуха.
Пищевые ароматизаторы делятся на следующие основные группы: лимонадная, ромовая, цитрусовая, ванильно-сливочная, молочно-сливочная, фруктово-ягодная. Каждая из этих групп обладает своим «навязчивым» запахом, наличие которого может вызывать жалобы населения окружающей застройки. Для удаления этого запаха требуется очистка от выбросов на производстве пищевых ароматизаторов.
Применяются газоочистные установки различных конструкций. В качестве базового варианта можно рекомендовать к применению NE LITE. Установка очистки воздуха NE LITE состоит из плазменного блока с системой подготовки воздуха и автоматической системы управления. В плазменном блоке из кислорода воздуха (после его прохождения через фильтры обеспылевания и осушки) генерируются активные радикалы, включая озон и атомарный кислород. Эти активные частицы смешиваются с загрязнённой газовоздушной средой и вступают в реакцию высокоскоростного окисления. Окисленные таким образом загрязняющие вещества как минимум обладают менее интенсивным запахом, как максимум — разлагаются до простейших безвредных веществ.
Степень очистки выбросов в установках NE LITE контролируется аккредитованными аналитическими лабораториями или непосредственно лабораториями предприятий. Средняя степень очистки по запаху составляет 75-95%.
Если есть возможность локализовать источник выброса за счет обустройства локальной вытяжной вентиляционной системы цеха (вытяжка для цеха, вентиляция на предприятии) и тем самым уменьшить объемы очищаемого воздуха — то целесообразно применить промышленный фильтр для воздуха (очистки газовых выбросов) NE OPTIMA, с использованием в нем катализатора на основе оксида алюминия.
Очищение воздуха от летучих газов проходит с применением плазмокаталитических реакций. Промышленный очиститель воздуха NE OPTIMA состоит из двух основных блоков: плазменного и каталитического. Сгенерированные в плазменном блоке газоочистной установки из кислорода воздуха активные радикалы, включая озон и атомарный кислород смешиваются с загрязнённой газовоздушной средой и вступают в реакцию, которая завершается в каталитическом блоке установки, происходит очистка воздуха от загрязняющих веществ.
Загрязнённый воздух, предварительно очищенный в механических фильтрах для очистки воздуха, поступает в каталитический блок оборудования для очистки выбросов, где находится один из или несколько низкотемпературных катализаторов на основе оксида алюминия. Плазменный блок вынесен за пределы действия загрязнённого воздуха, что предотвращает отложение продуктов распада и пыли на его модулях. Это значительно увеличивает эффективность и срок службы установки.
Несомненным преимуществом данного оборудования является то, что очистке подвергаются органические вещества различных классов, имеющих специфический запах. Установка очистки эффективна также в случае залповых выбросов, не будет эффекта «проскока», как в сорбционном методе очистки. Для предприятий, эксплуатирующих очистные сооружения (водоканалы), весомыми преимуществами является то, что это сухой метод очистки и нет необходимости в постоянной замене/утилизации отработанного сорбционного материала, т.к. применяемый низкотемпературный катализатор служит несколько лет. Основной вид эксплуатационных затрат — потребление электроэнергии.
Промышленный фильтр для воздуха NE OPTIMA соответствует требованиям закона РФ «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ. Производство газоочистных установок (воздушных фильтров) сертифицировано, оборудование для очистки промышленных выбросов изготавливается в соответствии с требованиями патента и технических условий (ТУ) нашей компании-производителя. Несмотря на то, что офис ООО «Нео Инжиниринг», производителя NE OPTIMA, находится в Санкт-Петербурге, как и само производство воздушных фильтров — поставки осуществляются по всей территории Российской Федерации. Изготовление установки для очистки выбросов занимает в-среднем два месяца.
Средняя степень очистки от органических веществ (сложных эфиров, альдегидов, спиртов и терпеновых углеводородов при использовании оборудования для очистки воздуха NE OPTIMA составляет 90-95%, поэтому ее можно считать оптимальной установкой для очистки от выбросов при производстве пищевых ароматизаторов.
Реализованные
проекты
все кейсы

Производство пластичных смазок
Модификация установки очистки: NE OPTIMA
Производительность по воздуху:: До 4000 м3/ч
Загрязняющие вещества: Пары масел, ароматические углеводороды
Степень очистки: Более 95%
Год внедрения: 2024

Комплекс по переработке и утилизации отходов
Модификация установки очистки: NE OPTIMA
Уменьшение объема отходов при их переработке и утилизации: 84%
Производительность по воздуху:: До 3000 м3/ч
Загрязняющие вещества: Серы диоксид, углерода оксид, углеводороды предельные С12-С19
Степень очистки: Более 95%
Год внедрения: 2024

Оснащение КНС областного центра плазмокаталитической системой очистки канализационных запахов
Модификация установки очистки: NE OPTIMA
Всего КНС в городе: 34 шт.
Производительность по воздуху:: До 1000 м3/ч
Загрязняющие вещества: Сероводород, аммиак, метилмеркаптан, этилмеркаптан
Степень очистки: Более 95%
Год внедрения: 2024

Модернизация КНС в Орловской области
Модификация установки очистки: NE OPTIMA
Объем выручки (за 2022 год): 2,8 млрд. рублей
Производительность по воздуху:: До 1250 м3/ч
Загрязняющие вещества: Сероводород, аммиак, метилмеркаптан, этилмеркаптан
Степень очистки: Более 95%
Год внедрения: 2023
Сделайте свое предприятие экологически чистым
Отчистите воздух на вашем предприятии с помощью нашего промышленного оборудования Воздухоочистки и освободите ваш бизнес от загрязнений – посетите наш сайт сейчас!

О нас
О компании
Компания начала свою деятельность в 2016 году, собрав команду специалистов технического профиля. Совместно с Санкт-Петербургским Политехническим Университетом Петра Великого были разработаны собственные решения в области промышленной очистки воздуха.

Контакты
- График работы:
- Пн-Пт с 9:00 до 18:00
- Телефон:
- +7 (812) 989-60-99
- +7 (952) 249-29-10
- Почта:
- info@neo-engin.ru
- Почта для поставщиков:
- snab@neo-engin.ru